Les basiques


L'apéritif

Chips de Kale


Ingrédients: 4 ou 5 belles feuilles de chou Kale. Des épices. 3 cuil à soupe d'huile d'olive bio. Sel.

 

Faire préchauffer le four à 170 degrés.

Enlever la nervure centrale des feuilles. Les déchirer grossièrement, puis les disposer sur la plaque de manière à ce qu'elle ne se chevauchent pas.

Dans un bol: mélanger 3 cuil à soupe d'huile d'olive bio avec une cuil à café des épices de votre choix. Moi j'ai utilisé du paprika, piment doux, et curry. Ajouter 2 pincées de fleur de sel. Mélanger.

Verser le contenu du bol sur les feuilles, bien mélanger (en y mettant les mains) de façon à ce que tout soit bien imbibé par l'huile et les épices.

Enfourner pendant 10 mn. Ni plus, ni moins!

Laisser un peu refroidir, déguster, ça croustille!

les crudités

salade de betterave râpée et chou-rave


Utiliser les deux variétés de betteraves (burpees, et chiogga) ainsi qu'un chou-rave.  Peler les légumes, les râper crus. Vous pouvez agrémenter de quelques fleurs comestibles. Assaisonner d'une vinaigrette (un vinaigre balsamique et de l'huile d'olive seront préférables). Vous pouvez y rajouter de l'oignon que vous aurez préalablement fait dégorger dans du sel (cela le rend plus digeste).

Le navet... autrement

Avez vous déjà testé le navet cru et râpé ? Vous serez sûrement étonné. Recette testée et  approuvée par des enfants... qui "n'aimaient" pas le navet. Bien soigner l'assaisonnement (vinaigre balsamique, huile d'olive ou huile de noix). N'oubliez pas que quand les légumes sont FRAIS, ils peuvent être consommé sous toutes les formes! (crus, ou cuits)

Concombres au yaourt


Peler et couper un concombre en rondelles ou en dés. Le faire dégorger dans du sel. On peut y ajouter du poivron coupé en tout petits morceaux.

Verser un yaourt dans un bol. Ici nous mangeons des yaourts au lait de brebis de chez Lilian Boutet ( pour les locaux!).

Ajouter un jus de citron, du poivre, des herbes aromatiques de votre choix (persil, thym, ciboulette) ou pourquoi pas des épices? Ne pas hésiter à goûter la sauce afin de rectifier l’assaisonnement.

Mélanger le tout. Servir très frais.

Radis rave râpés

Le radis-rave ou radis chinois se caractérise par une saveur forte et prononcée. C'est la raison pour laquelle il est préférable de le manger comme des carottes râpées.

Peler la racine, râper. Assaisonner de sel. Laisser dégorger environ 5 mn. Enlever éventuellement le surplus d'eau. Ajouter du poivre, du vinaigre et de l'huile d'olive bio. Déguster bien frais!


Les veloutés

Les fanes de radis en velouté (courgettes jaunes et fanes)


Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de volaille ou bœuf (ou rien pour les puristes). 

Laver les fanes, les plonger dans le bouillon, ajouter la courgette coupée en dés.

Il est conseillé de mettre un petit peu de pomme de terre pour la texture veloutée.

Laisser cuire 20 minutes, mixer, assaisonner.

Et pourquoi ne pas le servir avec des petits croûtons à l'ail?


Velouté de courge butternut

Couper un oignons jaune et le faire revenir dans un fait-tout avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive bio.

Pendant ce temps, peler et enlever les graines de la courge. La découper en morceaux. La faire revenir 5 mn avec l'oignon.

En fonction de la taille de la courge, ajouter environ 1l d'eau bouillante ou de bouillon de légumes. Laisser cuire environ 20 mn (vérifier avec un couteau si les morceaux de courge sont bien tendre). Mixer, assaisonner servir chaud avec une noix de beurre ou un peu de fromage.


Les plats principaux

poêlée de légumes tout simplement


Blettes (cardes et feuilles), carottes, fleurs de courgettes. Les carottes et les blettes peuvent être précuites à la vapeur .

Chou Pakchoi en poêlée


Laver chaque côtes et feuilles du chou. Couper en dés (côtes et feuilles).

Faire revenir un oignon jaune dans 3 cuil à soupe d'huile d'olive bio. Laisser dorer 3 mn. Ajouter le chou découpé, laisser cuire 15 mn. Ajouter à la fin de l'ail émincé. Assaisonner à votre goût. Des épices et fruits secs peuvent être ajoutées: piment, paprika, pignons de pin etc...

Cette préparation peut être ajoutée à un risotto.

Légumes racines rôtis tout simplement

Préchauffer le four à 200 degrés.

Choisir un assortiment de 1 kg environ de légumes racines. Ici nous avons choisi des carottes, des pommes de terres, de la betterave et des navets.

Les peler, et les couper en bâtonnets de gabarits similaires (pour une cuisson plus homogène).

Les mélanger (avec les mains c'est plus efficace) à 4 cuil à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuil à café de cumin, 1/2 cuil à café de piments (les épices peuvent être en grain ou en poudre selon ce que vous avez sous la main, et si vous n'avez pas les bonnes épices et bien vous changez!), et 1/2 cuil à café de sel. Poivrer.

Bien étaler tout cela sur une plaque qui va au four avec du papier spécial cuisson afin que ça n'accroche pas.

Laisser cuire entre 40 et 50 mn.

Le radis... autrement : cuits


Faire cuire les radis à la vapeur (en prenant soin de garder un petit bout de fane parce que ça fait joli) à peu prés 10 mn. La couleur va peu à peu se transformer, ils deviendront roses comme des bonbons!

Les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive.

Ajouter au dernier moment un peu de sucre roux afin de les faire caraméliser.

Saler, poivrer.

Ici nous l'avons testé avec un magret: mariage réussi!

De la viande d'agneau devrait bien s'accorder également!


Les beignets végétariens (type farçous)


Encore une façon de cuisiner de la verdure, et qui mettra tout le monde d'accord !

La base : une pâte à crêpe un peu épaisse (mettre plus de farine que d'habitude)

Les végétaux : tout ce qui peut se mixer ! En fonction de votre panier, ça peut être des blettes, des fanes de betterave,  de carottes,  de radis ou oignons etc... vous pouvez rajouter du poireaux, des dés de courgettes ! Bref de TOUT !

Mixer le tout, le faire cuire dans une friture comme des petits beignets.

Le chou farci rapide version gratin


Si un jour vous vous retrouvez avec un chou de Milan dans votre panier: on ne panique pas!

Voici la recette qu'il faut suivre, approuvée par des enfants.

Normalement Camille aura pris soin d'ajouter dans ce panier les autres légumes qui accompagneront bien cette recette.

L'idée: cuisiner les ingrédients qui composent un chou farci mais sous une forme facile: un gratin.

On émince tout les légumes (oignons, le chou bien sûr, les carottes, le persil, les blettes, tout ce qui vous passe sous la main ou qui a été mis dans votre panier).

Deux écoles:

-soit on fait revenir les légumes à la poêle. (c'est ce que j'ai fait sur la photo). On peut même y rajouter un peu de vin blanc.

-soit on les fait cuire dans de l'eau ou bien à la vapeur.

Pendant la cuisson, on prépare sa farce. Chez nous c'est de la chair à saucisse avec de l’œuf, de la mie de pain trempée dans du lait, de l'ail, du persil.

Quand les légumes sont cuits, on les mélange avec la farce dans un plat à gratin, on recouvre avec du fromage râpé, et on fait gratiner!

Potimarron farci, au four (recette végétarienne)

Préparation de la farce (totalement ajustable) :

Mélanger, des petits champignons de Paris émincés avec de l'oignon, de l'ail, des pignons de pin, du riz, des épices. Mélanger tout ces ingrédients.

 

Préparation du potimarron:

Laver et découper le "chapeau". Avec une cuillère, creuser à l'intérieur en enlevant les graines.

Garnir avec la farce, ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive bio.

Recouvrir avec le chapeau, faire cuire 45 à 50 mn à 180 degrés.

Tout peut se manger y compris la peau!


Valoriser les fanes


Savez vous que tout est comestible dans un légume ?  Y compris les fanes d'un légume frais (carottes, radis, betterave, même l'oignon frais) . Vous pouvez les valoriser soit dans des soupes, ou bien des tartes ou pourquoi pas dans une omelette!

Les fanes de radis en omelette


Faire revenir un oignon dans du beurre.

Laver les fanes, les hacher menu, les faire revenir et réduire avec l'oignon.

Verser les œufs battus .

Assaisonner.

Un beurre de fanes de radis


Idéal pour tartiner sur du pain pour l'apéritif!

Pour commencer, sortir 200g de beurre afin de le faire ramollir à température ambiante.

Récupérer les fanes de sa ou ses bottes de radis. Ici j'ai ajouté des feuilles de bourrache. Les laver.

Les plonger 2 mn dans de l'eau bouillante salée.

Les enlever puis les plonger dans de l'eau très froide.

Égoutter, puis BIEN mixer afin que cela ne soit pas trop filandreux.

Mélanger avec le beurre ramolli, saler, poivrer.

Faire refroidir au frigo .

Excellent pour l'apéritif, ou pour assaisonner des pâtes, une viande, un potage etc...


Les fleurs


Fleurs de bourrache, fleurs de courgette, fleurs de ciboulette... elles apportent non seulement de la saveur, mais aussi de la couleur !

La fleur de bourrache et son léger goût de concombre décore la salade mais aussi un plat principal quel qu'il soit.

La fleur de ciboulette peut remplacer de l'oignon frais car son goût est a peu près équivalant (excellente mélangée à une salade verte).

La fleur de courgette peut se farcir ou bien se cuisiner en beignet.


Les desserts

Tarte à la Rhubarbe

Les tiges de la rhubarbe doivent être légèrement pelées, afin de les rendre un peu moins ligneuses.

Préparer une pâte sablée, ou bien étaler une pâte toute prête (pour les plus pressés) .

Couper les tiges de la rhubarbe en tronçons.

Préparer une crème pâtissière, l'étaler sur la pâte.

Disposer les tronçons de la rhubarbe. Du sucre roux en cassonade sera ajouté à votre convenance, selon votre tolérance à l'acidité naturelle de la rhubarbe.

Mettre au four à 180 degrés pendant environ une demi heure.

Servir tiède.




Les smoothies

Lorsque certains légumes ne passent pas, ce qui peut parfois arriver chez des enfants, voire des adultes, le smoothie est LA solution.

Ici, je vais bien sûr parler de "green smoothies".

La recette est très simple: il suffit de mélanger 50% de fruits avec 50% de légumes dans un blender, et de mixer le tout avec soit de l'eau, soit le jus d'un fruit ou bien un lait végétal (soja, riz etc).

Partant de là … On peut faire ce qu’on veut. Il n’y a pas réellement de règles ! On choisit les fruits et les légumes que l’on aime et qui sont de saison … Et on mixe ! Cela peut surprendre de mixer des épinards avec des fruits. Mais il ne faut pas se fier aux apparences, les fruits prennent le dessus (surtout si on met de  la banane) et l’on ne sent pas le goût des légumes verts.

Bien qu'il y ait des légumes verts, le smoothie reste sucré, et c'est pour ça que les enfants l'adore!

Personnellement, je trouve qu'il est judicieux d'y mettre systématiquement un avocat: cela rend la texture plus crémeuse.

 

Exemple de smoothies

Pour 4 personnes:

-Les fruits: 1 orange, un kiwi.

-Les légumes: 1 avocat, n'importe quel légume feuille qui vous passe sous la main, salade, épinards, mâche etc... (environ une grosse poignée)

-Le liquide: un verre de jus de pomme artisanal.

Mixer, servir.