Recettes sans gluten

Tarte au poireau, sarrasin, roquefort, graines germées.

Le sarrasin, variété ancienne de blé noir ne contient naturellement pas de gluten.

Néanmoins, son goût et sa texture si particulière donne beaucoup d'originalité aux recettes.

Ici nous avons trouvé qu'il se mariait divinement bien avec du roquefort, ce qui n'est pas sans rappeler les fameuses crêpes bretonnes au sarrasin et au fromage.

La touche finale des graines germées apportent de la fraîcheur et du croquant.

  • La pâte: mélanger 300 g de farine de sarrasin, 150 g de beurre , deux œufs, une cuillère à café de vinaigre de Xérès, une pincée de sel. L'idéal est de la faire dans un robot en rajoutant selon sa texture un peu d'eau très fraîche jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
  • L'appareil: mélanger deux œuf, une briquette de 20 cl de crème fraîche (ou bien de crème à base de soja, mais attention de bien vérifier qu'il n'y ait pas de traces de gluten), saler, poivrer.
  • les légumes: un gros oignon, un gros poireau (ou deux petit), un demi fenouil. Émincer, faire revenir à la poêle.

Étaler la pâte dans le plat, disposer les légumes, verser l'appareil, ajouter des miettes de Roquefort, et/ou du fromage râpé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 mn.

Parsemer les graines germées au dernier moment avant de servir.

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Tatin de poireaux au curry, et Teff-Mehl

Le Teff-Mehl est une graminée cultivée comme céréale secondaire en Afrique.

Ses graines dépourvues de gluten sont précieuses pour les personnes tenues de suivre un régime sans gluten.

Les propriétés de cette graine sont riches et avantageuses pour notre organisme. Cette céréale est composée de calcium, de fer et de protéines et ne contient pas de gluten.

  • La pâte: 200g de farine de Teff. Un yaourt nature. 65g de beurre froid.1/2 cuil à café de sel. Mélanger la farine avec le yaourt, puis le beurre et le sel. Rajouter si besoin un peu d'eau afin d'obtenir une boule.
  • Les poireaux: environ 1 kg de blanc de poireaux. Les couper en gros tronçons de 2 cm. Les disposer debout en une seule couche sur la poêle. Assaisonner avec 1/2 cuil à café de curry, saler. Laisser cuire à feu doux en recouvrant.
  • La tarte:  disposer ensuite dans un moule à tarte de 25 cm les poireaux bien serrés et debout en laissant 2 cm de marge autour du moule. Recouvrir de bout de fromage de chèvre. Recouvrir avec la pâte. Laisser cuire 35 mn dans le four à 175 degrés.

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Taboulé sans céréales, au chou-fleur.

Ingrédients:

  • Un chou-fleur
  • Des tomates, concombres, poivrons, oignons, ail.
  • Des aromatiques: persil, menthe.
  • Des fruits secs: raisins secs et ou figues coupées en petit morceaux, des pignons de pin.
  • De l'assaisonnement: sel, poivre, citron, huile d'olive.

Râper le chou-fleur cru très finement.

Couper en petits morceaux les tomates, concombres, poivrons, oignon, ail.

Mélanger le tout.

Ajouter le persil, et la menthe hachées, ainsi que les fruits secs.

Verser le jus de citron, assaisonner avec le sel, le poivre, l'huile d'olive.

Mettre au frigo au moins une heure, et servir très frais.