les paniers

Le jardin produit une quarantaine de variés différentes de légumes cultivés de manière naturelle. Nous n'ajoutons ni de pesticides ni de produits chimiques. Les semences des légumes sont issues de l'agriculture biologique.

Nous faisons pratiquement tout à la main avec des outils manuels: le semis, le désherbage, la récolte.

Les paniers sont préparés la veille, et les légumes stockés de la façon la plus optimale qui soit .

De ce fait nous garantissons la fraîcheur de nos légumes.

De quoi se compose un panier ?

Au fil des saisons, vous trouverez dans votre panier au moins 8 espèces de légumes différents. Les "incontournables" reviendront quasi systématiquement. Exemple : une ou deux salades, des oignons,  des pommes de terre, carottes, poireaux, tomates, courgettes... ensuite viendront des légumes moins utilisés dans nos menus quotidiens, (choux rave, brocolis, betterave, etc) qui eux seront variables d'une semaine sur l'autre.

Nous essayons le plus possible de composer des paniers équilibrés (légumes pour crudités, légumes pour plat principal).

Deux formats de paniers sont proposés:

-Un panier à 15 euros pour un couple et un ou deux enfants en bas âge.

-Un panier à 20 euros pour les familles plus nombreuses.

De plus nous nous tenons à votre disposition pour vous donner des conseils culinaires afin de valoriser au maximum votre panier.

La rubrique les recettes, est régulièrement mise à jour afin de vous donner des idées simples et efficaces.

N'hésitez pas à la consulter!


Comment récupérer son panier?

Les paniers sont distribués à la ferme tous les vendredi de 18h à 19h30 (en période de production) sur inscription.

Une autre distribution est faite le dimanche matin au marché de La Primaube avant 11h.

Au Jardin de Veillac, nous favorisons les circuits courts afin de valoriser au mieux nos produits.

En consommant frais et local vous vous faites du bien ainsi qu'à  la planète !

Acheter un panier c'est :

  •   soutenir l'agriculture à petite échelle.
  •   manger des légumes frais, riches en vitamines.
  •   manger des légumes de saison : c'est apprendre ou ré-apprendre des recettes ou des techniques de conservation.

Acheter un panier : c'est une autre façon de consommer plus responsable et respectueuse de l'environnement.



Pour réserver son panier:

Généralement, nous envoyons un mail le mercredi soir ou le jeudi matin aux personnes potentiellement intéressées en leur indiquant le contenu de leur panier.

Vous avez jusqu’au jeudi midi pour passer commande, pour une mise à disposition le lendemain soir (entre 18h et 19h30)

Par retour  d' e-mail : lejardindeveillac@laposte.net

Valeur des paniers : entre 15 et 20 euros.

Vous réglez votre panier en venant le chercher.

Venir muni d'un sac, cabat, cageot etc...

Si vous ne pouvez pas venir retirer votre panier, merci de le faire prendre par une personne de votre choix, ou de nous prévenir.


Quelques règles de base à respecter:

Ce qui fait le succès de notre système, c'est sa flexibilité:

Vous êtes libre de prendre ou pas votre panier, en fonction de son contenu qui vous est indiqué avant. Mais aussi en fonction de vos disponibilités, vos absences ou vos congés.

C'est la raison pour laquelle nous vous demandons de respecter quelques points essentiels afin que ce mode de vente puisse perdurer. 

-Tout d'abord, nous informer de votre inscription le plus tôt possible et non pas le jour même: en effet, en période de fortes chaleurs, les seuls moments pour récolter les légumes sont: en soirée, ou le matin très tôt. Une salade récoltée en pleine après-midi au dernier moment ne sera pas bonne! 

Et c'est aussi et surtout par respect pour l'organisation du travail du jardinier qui récolte!

 

-Ensuite nous avertir de votre absence en cas de gros contre-temps. N'oubliez pas qu'un légume récolté et non vendu est un légume perdu et donc gaspillé.

 

-Dernier point très important: respecter l’assortiment proposé. Nous savons très bien que certains font leur jardins ou bien n'aiment pas certains légumes présents dans un panier . Le panier parfait qui plaira à tout le monde n'existe pas!

Il y a des solutions pour cela: la congélation, le troc de légumes, s'entendre avec quelqu'un et faire des échanges.

Quand aux légumes peu appréciés, il ne faut pas hésiter à tester de nouvelles recettes ou à les goutter. C'est la raison pour laquelle j'ai pris la peine de vous proposer la rubrique Les recettes.

télécharger la brochure


Télécharger
A5 veillac 2015.jpg
Image JPG 206.7 KB

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.


Quelques exemples de paniers...